سمك السلمون المشوي بصوص الليمون

 

فوائد سمك السلمون المشوي بصوص الليمون

يعد السلمون من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية والمفيدة لصحة الإنسان. يمكن إعداده بطريقة مشوية صحية مع صوص الليمون للحصول على وجبة متكاملة. نقدم فيما يلي أبرز فوائد السلمون، النصائح الصحية لتحضيره، وطريقة الطهي المثلى.




فوائد السلمون الصحية

  1. تعزيز الصحة العقلية:

    • غني بالأوميغا-3، التي تقلل خطر الإصابة بالاكتئاب وتحسن وظائف الدماغ.
  2. الوقاية من الأمراض القلبية:

    • يقلل مستويات الدهون الضارة ويعزز توازن الأوميغا-3 والأوميغا-6.
  3. الحفاظ على صحة العظام والمفاصل:

    • يحتوي على فيتامين D الضروري لصحة العظام.
  4. دعم الحمل الصحي:

    • غني بحمض الفوليك (فيتامين ب9) الذي يساهم في نمو الجنين السليم.
  5. تعزيز المناعة:

    • مصدر جيد لفيتامين C ومضادات الأكسدة الموجودة في الليمون المضاف.
  6. الوقاية من السرطان:

    • يحتوي البروكلي المصاحب للوصفة على مركب السلفورافان، الذي يقلل خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان القولون والثدي.
  7. مساعدة على خسارة الوزن:

    • قليل السعرات الحرارية وغني بالبروتين الذي يساعد على زيادة الإحساس بالشبع.

نصائح لتحضير وجبة سلمون مشوي صحية

  • استخدم زيت الزيتون البكر الممتاز لتقليل الدهون المشبعة.
  • اختر سمك السلمون البحري للحصول على نسبة أعلى من الأوميغا-3.
  • احتفظ بجلد السلمون لأنه يحتوي على دهون صحية.
  • قلل كمية الملح، ويفضل استخدام ملح البحر أو ملح الهيمالايا.
  • أضف الثوم الطازج لتحسين النكهة والفوائد الصحية.

طريقة تحضير سلمون مشوي بصوص الليمون

المكونات:
  • 1 كجم شرائح سمك سلمون (مع الجلد).
  • ملعقتان من زيت الزيتون.
  • 2 ليمونة (شرائح + عصير).
  • 2 فص ثوم مفروم.
  • 500 جرام بروكلي.
  • عود من إكليل الجبل.
  • ملح وفلفل أسود مطحون طازج.
الطريقة:
  1. تجهيز السلمون:

    • يدهن السمك بزيت الزيتون، ويرش بالملح والفلفل.
  2. الشواء:

    • سخن المقلاة أو الشواية.
    • ضع شرائح السلمون لمدة 5 دقائق على كل جانب حتى تمام النضج.
  3. إعداد الصوص:

    • اخلط عصير الليمون وزيت الزيتون وإكليل الجبل مع الثوم.
  4. تحضير البروكلي:

    • سخن زيت الزيتون والثوم في مقلاة.
    • أضف البروكلي مع قليل من الملح.
    • قلبه لمدة دقيقة ثم أضف عصير الليمون.
  5. التقديم:

    • ضع البروكلي على جانب الطبق، ثم أضف السلمون ورشه بالصوص.

القيمة الغذائية للوجبة

  • سعرات حرارية: 174
  • بروتين: 19 جم
  • دهون: 10 جم
  • ألياف: 2.4 جم
  • صوديوم: 52 ملجم

النتيجة

وجبة لذيذة، مغذية، ومنخفضة السعرات الحرارية، تناسب الأشخاص الراغبين في تحسين صحتهم أو الحفاظ على وزن صحي.

إرسال تعليق

نحن في مدونة "دواء وعلاج" نؤمن بأن كل رأي مهم وأن تفاعلكم يعزز من قيمة المحتوى الذي نقدمه. إذا كنت قد استفدت من المقال أو لديك سؤال حول الأدوية أو العلاج، لا تتردد في ترك تعليقك. سواء كنت تبحث عن مزيد من المعلومات أو لديك تجربة ترغب في مشاركتها، فإننا نرحب بكل مداخلاتك. تعليقاتك قد تساعد الآخرين في اتخاذ قرارات صحية أفضل، ونحن هنا للاستماع إلى أفكارك واهتماماتك. دعنا نسمع منك!

أحدث أقدم

نموذج الاتصال